L’aventure vécue comme possibilité : l’exemple de Loin de Rueil de Queneau - Bélisle, Mathieu (Études littéraires, 2013)
RésuméSi au tournant du XXe siècle la découverte de l’ordre des possibles semble ouvrir pour la pensée et l’imagination un espace infini, et par là même enivrant, les romans de Raymond Queneau, qui paraissent dans le second tiers du siècle, expriment un point de vue plus dubitatif. C’est que contrairement par exemple au personnage proustien qui peut contempler les vies possibles sans jamais se confondre avec elles, c’est-à-dire sans jamais que le je se perde dans les méandres de la virtualité, les personnages de Queneau vivent une situation plus précaire : ils ne jouissent pas d’une vie intérieure telle qu’elle leur assurerait, à tous les moments de leur parcours, la solidité du lien de soi à soi au fondement du principe d’authenticité : pour aussi belle et séduisante que la possibilité lui apparaisse, quelque chose comme une conscience inaliénable de soi le retient de s’y abandonner complètement et partant, de se perdre dans le dédale de ses fantasmes. Ainsi, tandis que le moi proustien se présente comme un astre qui attire dans son orbite tous les possibles « satellisés », c’est-à-dire des possibles qui viennent enrichir le moi et en confirmer aussi bien le pouvoir attractif que la réalité effective, le moi quenien cède successivement à l’attraction des divers possibles qu’il rencontre.Dans Loin de Rueil (1944), roman auquel la présente étude est consacrée, la possibilité devient plus forte que la réalité ; plutôt que de la compléter, elle l’écarte ou la supplante avec pour résultat que son héros, Jacques L’Aumône, ne jouit pas d’un enrichissement qui viendrait de l’addition des possibles. Le personnage « abdique » plutôt à chaque occasion une identité pour une autre, jusqu’à se perdre lui-même ou, du moins, jusqu’à ce qu’il ne soit plus rien d’autre qu’une image, dès lors moins un personnage qu’un dispositif. Le roman de Queneau est ainsi l’occasion d’exploiter le potentiel d’un roman et d’un personnage en mettant en évidence le fourmillement des possibles et de s’interroger sur leur nature et leur valeur. Que faire de toutes les existences « irréalisées », de tous les fantômes de ces vies possibles qui nous accompagnent et ne cessent de rappeler à quel point notre vie, notre seule vie, se campe à l’intérieur de bornes étroites ? La vie que nous menons, avec son histoire, ses exigences, sa trajectoire et sa fin possible, est-elle la seule qu’il nous soit donné de mener ?