L’état d’aventure - Pradeau, Christophe (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2013)
RésuméLe roman nouveau, dont Rivière postule l’avènement dans Le Roman d’aventure, devra, pour réaliser la vocation du genre, être écrit « en état d’aventure ». L’expression virtualise l’aventure. Qu’elle soit conçue comme un état implique qu’elle s’intériorise : elle relève moins de l’action que de la réflexion. Son lieu propre est le labyrinthe de la mémoire. Les romans d’Alain-Fournier, de Proust et de Gide inventent, dans une relation complexe à l’essai de Rivière, un romanesque des possibles, en réactualisant la métaphore existentielle du chemin de la vie et, plus décisivement, en faisant de la créance un enjeu.