Texte, contexte et interprétation : visées et modalités du récit de témoignage d’Esther Mujawayo dans SurVivantes - Sagarra, Catalina (Études littéraires, 2012)
Cet article analyse les spécificités discursives du récit de témoignage d’Esther Mujawayo, SurVivantes, compte tenu des circonstances de production de ce texte. Si R. Dulong a défini les caractéristiques du témoignage, reste pourtant à explorer comment la culture modèle la praxis testimoniale, grâce, entre autres, au métalangage utilisé pour arrimer le lecteur à un horizon culturel autre, à une syntaxe dont il est parfois difficile de déterminer si elle répond aux exigences du récit testimonial ou à l’expression d’une culture où l’oralité a encore une large part, ou à la variabilité d’un sujet témoignant qui peut renvoyer à maintes instances indirectement présentes ou convoquées dans le discours.