Texte, contexte et interprétation : visées et modalités du récit de témoignage d’Esther Mujawayo dans SurVivantes - Sagarra, Catalina (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2012)
Cet article analyse les spécificités discursives du récit de témoignage d’Esther Mujawayo, SurVivantes, compte tenu des circonstances de production de ce texte. Si R. Dulong a défini les caractéristiques du témoignage, reste pourtant à explorer comment la culture modèle la praxis testimoniale, grâce, entre autres, au métalangage utilisé pour arrimer le lecteur à un horizon culturel autre, à une syntaxe dont il est parfois difficile de déterminer si elle répond aux exigences du récit testimonial ou à l’expression d’une culture où l’oralité a encore une large part, ou à la variabilité d’un sujet témoignant qui peut renvoyer à maintes instances indirectement présentes ou convoquées dans le discours.