Images de la nature dans les romans de la Grande Guerre : esquisse d’une typologie - Schoentjes, Pierre (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2011)
RésuméDans un des meilleurs témoignages qui nous restent de la Grande Guerre, le Belge Deauville écrit : « La guerre, au milieu du spectacle coloré et changeant de la nature, est une chose mécanique, surajoutée, comme une voie de chemin de fer qui court dans un site de montagne ». Il annonce là, cinquante ans avant que le critique américain Léo Marx ne s’en empare, le paradigme selon lequel peuvent s’organiser pour l’homme les rapports conflictuels entre la nature et la guerre. S’appuyant sur un corpus important et qui montre la diversité des images à travers lesquelles 14-18 se donne à lire dans la littérature de fiction, cette contribution esquisse une typologie qui espère contribuer à baliser ce vaste champ thématique. Elle fournira l’occasion de nous arrêter aux six catégories majeures, sur un éventail qui se déploie de l’Arcadie à l’Apocalypse.