L’instant cosmogonique et le récit philosophique - Gagnon, Rémy (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2011)
RésuméLa narrativité philosophique aurait maladroitement rompu ses liens avec la multitude mouvante du monde et avec l’ambiguïté inhérente de la vie humaine. Les premiers récits humains s’étaient pourtant fait un devoir de raconter, comme un écho du ciel, une histoire d’insuffisances, de raconter le drame humain, de la mesure et de la démesure, de la force et de la faiblesse, de la vie et de la mort, dans monde partagé et pour cette raison, énigmatique. Pourquoi et comment la philosophie est-elle parvenue à abolir l’impuissance humaine, à nous persuader que la vérité est non seulement possible, mais qu’elle constitue le fondement de l’existence ? Telle est la problématique qu’explore ce texte.