Pourquoi donc pas ? L’Ève future de Villiers de l’Isle-Adam et la rédemption artificielle - Beyler-Noily, Maia (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2011)
L’Ève future de Villiers de l’Isle-Adam met en scène la création quasi démoniaque d’une automate paradoxale, puisque machine douée de vie, par un scientifique nostalgique de la foi, et un romantique écoeuré par l’amour chez ses contemporains. Le duo s’efforce ainsi de procéder à la rédemption artificielle d’un monde moderne désormais vide de divin, la science prenant le relais de la religion dans un texte qui passe rapidement du positivisme au spiritualisme. Cet article explore les rouages d’un roman qui, fulminant contre le divin, ne remet cependant jamais en question son existence, et réinstaure subtilement sa possibilité. Enfin, insistant sur le désespoir d’un monde sans Dieu, il semble que L’Ève future cherche à démontrer l’impossibilité fondamentale pour la vie humaine de se justifier sans la caution divine.