Portraits du critique en diariste indécis. Roland Barthes et l’écriture du journal personnel - Stiénon, Valérie (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2010)
Roland Barthes n’a cessé de questionner les rapports complexes entre l’essai et le récit personnel, brouillant leurs frontières respectives en une forme d’écriture qu’il nomme le romanesque. Devenu professeur au Collège de France, le « dernier Barthes » s’interroge avec insistance sur cet aspect majeur de sa pratique d’écriture. Si elle se pose de façon insistante à ce moment précis de l’élaboration de sa pensée et de sa théorie, la question du journal personnel ne se laisse cependant appréhender qu’à travers une rhétorique volontiers hésitante et contournée. À partir du métadiscours théorique et de la pratique effective de l’écriture du journal personnel chez Roland Barthes, l’article met en évidence les obstacles génériques et les positionnements auctoriaux tour à tour rencontrés et développés par le critique-écrivain.