Démocratie, anarchisme et révolution littéraire dans la Chine du 4 Mai - Veg, Sebastian (Études littéraires, 2010)
Le mouvement du 4 mai 1919 en Chine présente la particularité d’appeler de ses voeux une démocratisation dont l’impulsion a été donnée par l’écriture de fiction. Cette nouvelle littérature, en langue vernaculaire et de forme supposément occidentale, est destinée à transformer son lecteur en citoyen, faisant symboliquement table rase de la « tradition ». Au-delà de leurs affinités, historiquement documentées, avec l’anarchisme politique, les penseurs du 4 mai valorisent plus largement la posture nihiliste d’une écriture de fiction qui se pose comme origine absolue et comme acte pur, comme le révèle l’étude du « Journal d’un fou » de Lu Xun (1918). Si les intellectuels rejettent la modernisation par les institutions pour lui préférer une démocratisation « profonde » par la culture, une autre célèbre nouvelle de Lu Xun, « L’édifiante histoire d’a-Q », montre comment l’écrivain dépasse la critique purement individuelle pour poser symboliquement à la communauté la question des normes justes, sans pour autant en trancher le contenu. De cette manière, la radicalité de l’interrogation anarchiste sur l’organisation sociale continue à marquer la réflexion sur la démocratie qui caractérise le mouvement du 4 mai.