Le bal des voleurs : apothéose ou métamorphose de la comédie-ballet ? - Laplace-Claverie, Hélène (Études littéraires, 2010)
Pourquoi renouer, en plein XXe siècle, avec la comédie-ballet ? L’admiration d’Anouilh pour Molière n’explique pas tout. Le bal des voleurs cherche-t-il à ressusciter un genre disparu, ou plutôt à se démarquer du prestigieux modèle qu’il convoque ? Les deux options sont loin de s’exclure, dans une pièce traversée par une puissante dynamique chorégraphique. Si le bal annoncé par le titre n’a pas lieu, c’est peut-être que la pièce tout entière vise à se transformer en ballet.