Les surréalistes face au travail. Ambiguïtés et ambivalences d’une condamnation - Vrydaghs, David (Études littéraires, 2009)
RésuméLe mouvement surréaliste français est connu pour son refus du travail, littéraire en particulier. Une lecture attentive des textes surréalistes des années 1920 nuance cependant ce cliché de l’histoire littéraire. Des ambiguïtés, voire des ambivalences, se font jour dans plusieurs textes importants, des Champs magnétiques (1919-1920) à Nadja et au Traité du style (1927-1928) en passant par le Manifeste du surréalisme de 1924. Leurs auteurs en étaient conscients et ont tenté, pour diverses raisons mises au jour ici, d’en atténuer (on pense à Breton) ou au contraire d’en exagérer (on pense à Aragon) la portée.