Sujet précaire et quête de liberté : analyse de sept chansons de Quatre saisons dans le désordre de Daniel Bélanger - Doyon, Noémi (Études littéraires, 2009)
RésuméCette étude du lyrisme et de ses procédés énonciatifs dans les chansons de Quatre saisons dans le désordre (1996) vise à montrer en quoi les sujets marginaux dans les récits que fait Daniel Bélanger sont confrontés à un désir d’émancipation entravé par un désir contradictoire de repli sur soi. Suivant la définition de « l’énoncé lyrique » formulée par Karlheinz Stierle (1977), l’article se penche sur les trajectoires du sujet isolé, notamment à travers l’analyse du rapport conflictuel au corps et de la thématique amoureuse, ainsi que l’étude du caractère transgressif du discours de l’auteur-compositeur-interprète.