La naissance d’un mythe. La nouvelle revue française dans le champ littéraire de la Belle Époque - Koffeman, Maaike (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2009)
RésuméÀ l’heure du centenaire de LaNRF, Maaike Koffeman retourne aux origines de cette revue légendaire pour montrer comment elle a, dès le départ, posé les fondements de son hégémonie ultérieure. La qualité des textes publiés ne suffit pas à expliquer cette réussite : il faut également prendre en compte l’organisation matérielle de la revue et de sa maison d’édition. Les correspondances des rédacteurs montrent qu’ils ont employé toutes sortes de stratégies pour acquérir du capital symbolique et obtenir une position dominante dans le champ littéraire. Une étude systématique des textes publiés dans la revue, combinée avec une analyse sociologique de son fonctionnement, permet de mieux comprendre comment LaNRF a pu devenir « la rose des vents de la littérature française » (François Mauriac).