Écriture de l’expérience génocidaire dans Aurélia Steiner de Marguerite Duras : survoler l’« infigurable » par une défiguration filmique - Laverdière, Gabriel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2008)
RésuméCe texte cherche à présenter ce qu’on a dit et ce qu’on peut dire en regard de l’indicible, en particulier en ce qui a trait à l’écriture, au langage, à la communication d’une idée. La réflexion s’appuie ici sur une oeuvre cinématographique (double) de Marguerite Duras, Aurélia Steiner, dans laquelle semble tracé le passage d’une horreur « infigurable ».