La chasse au monstre - Larochelle, Marie-Hélène (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2008)
RésuméLes écrits anarchistes d’Émile Pouget montrent de façon caricaturale le prolétaire s’attaquant à l’État. Ce renversement des pouvoirs métaphorise un tableau de chasse à courre caricatural selon lequel la bête chasse la noblesse. Le présent article entend explorer cette allégorie afin de comprendre la nature et la portée du vecteur central de l’invective. Est privilégié le corpus restreint des écrits du père Peinard, personnage inventé par Pouget, soit la revue du Père Peinard et Les almanachs du Père Peinard. Pour cerner la force de l’invective littéraire et mettre en avant la croisée — entre la fiction et la réalité —, cet article fait intervenir une nouvelle notion, l’invectif, par opposition au performatif, qui entend cerner la spécificité de l’invective en contexte fictionnel.