L’injure dans la représentation de la vie militaire : rythme d’un monde, rythme d’une écriture - Rouayrenc, Catherine (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2008)
RésuméCasse-pipe, description du milieu militaire par l’écrivain qu’est Céline, est un observatoire idéal pour l’injure, forme privilégiée de l’invective. L’esthétique de l’injure tient au signifiant et au signifié, lequel peut être très divers, tout mot pouvant devenir injure, en général du fait d’un emploi figuré. Elle tient aussi à l’usage qui est fait de l’injure, celle-ci étant avant tout un acte de langage, de type performatif primaire, et pouvant se formuler directement ou indirectement. L’injure est ainsi représentative d’une organisation hiérarchique qui peut permettre à l’« injurieur » de n’être jamais l’« injurié ». Elle peut alors, se donnant libre cours, aller de l’insulte précise et motivée à l’injure la plus gratuite, quasi rituelle, de fonction purement expressive. S’agissant d’une oeuvre littéraire, l’esthétique de l’injure est indissociable de l’intégration de celle-ci dans l’écriture. Dans Casse-pipe, l’injure est pleinement intégrée à l’écriture, phoniquement, sémantiquement et plus intimement encore, par le rythme qu’elle contribue à créer.