Défaillances du verset. Réflexions à partir de Jean Grosjean - Bourgeault, Jean-François (Études littéraires, 2007)
RésuméComment distinguer le verset du vers libre ? Comment le distinguer de la prose ? Suspendu entre ces deux catégories qui souvent se l’annexent et en effacent le nom, le verset apparaît sur la carte moderne du vers comme une réalité intersticielle, hantée par son aspect volatile, presque impossible à isoler à l’état pur. Loin de vouloir combler ce vide d’essence, cet article voudrait interroger le sens qu’il pourrait prendre dans la modernité qui est la nôtre. Chez Jean Grosjean, notamment, c’est le verset qui sert d’icône prosodique au « dieu en perdition » : l’épuisement de la voix qu’entraîne souvent sa récitation recoupe l’ontologie d’un dieu défaillant, dont l’expiration est le principal mode d’existence. « Verset » n’est donc pas seulement le nom d’un type de vers, c’est aussi la proposition d’une forme de pensée historique dont on cherche ici à interroger la fécondité.