Aux sources du verset moderne : le verset chez Lamennais, entre exégèse et invention - Labouret, Guilhem (Études littéraires, 2007)
RésuméD’où vient le verset moderne ? Comment Lamennais a-t-il pu choisir cette forme essentiellement biblique pour rédiger Paroles d’un croyant en 1834 ? C’est sa fonction de témoignage que semble tout d’abord trouver Lamennais dans le verset. Mais ce sera surtout sa fonction poétique qui se révélera au fond la plus intéressante. Parce qu’il ouvre la poésie sur un au-delà du vers et de la prose, et qu’il offre un retour salvateur à une parole originelle, le verset mennaisien joue un rôle de libérateur de la langue, faisant éclater tous les carcans formels de la poésie romantique.