Répétition et humour dans les Fables de La Fontaine - Moncelet, Christian (Études littéraires, 2007)
RésuméLe plus intéressant dans une répétition, en l’occurrence humoristique, serait-il paradoxalement la nouveauté, la variation ? Au moins du point de vue de l’expression, car dans le domaine du comportement, il faut au contraire que les réactions soient vraiment similaires pour, dans certaines conditions, faire rire ou sourire. Mode de réaction humaine, la répétition rappelle le mécanisme du diable à ressorts (voir le naturel de l’ivrogne, du contradicteur, du bavard…) et, comme moyen d’expression polyvalent, elle est mise par La Fontaine au service d’une tonalité plaisante. Stylistiquement, elle est polymorphe : échos sonores, rimes triples, reprise d’idées avec nuance, surenchère, pléonasme moqueur…