La « merveilleuse histoire » des « disgrâces » de Dassoucy : récit de survivance et résilience ambiguë - Bertrand, Dominique (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2006)
RésuméLa suite narrative rétrospective que nous livre Dassoucy de ses Aventures (1677) se donne comme un récit de survivance. L’auteur, plusieurs fois emprisonné et réputé mort, transpose dans son autofiction burlesque une partie des tribulations qui ont failli lui coûter réellement la vie, le ruiner et détruire sa réputation. La recomposition du passé, ordonné comme suite de disgrâces et des triomphes, favorise la réappropriation d’une estime de soi, associée à une méditation sur les ressorts intimes qui ont permis au héros-narrateur de résister à des épreuves mortifères. Toutefois cette résilience est incomplète et ambiguë : l’ironie libertine parasite le récit de survivance, et le retour manifeste d’un refoulé traumatique témoigne de l’insuffisante réparation des blessures d’une victime qui ne renonce pas aux bénéfices de la persécution et fait prévaloir la logique apologétique et polémique.