Alice Walker ou l’écriture de la résilience - Peteghem-Rouffineau, Isabelle (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2006)
RésuméLes romans d’Alice Walker (Possessing the Secret of Joy, The Color Purple, The Temple of My Familiar) témoignent de la capacité qu’ont les vaincus, ces anti-héros, à résister à l’oppression et à en inverser les signes. En tant que femme africaine américaine, elle a su transformer l’héritage de l’aliénation originelle de l’esclavage en victoire ultime, celle de la survie d’une voix puissante envers et contre tous. Le sujet « walkérien » affirme tout d’abord sa parole en se dissociant du discours idéologique fanatique du Black Power. Les héroïnes prennent corps en s’opposant au mirage archaïque de la fonction paternelle. Enfin, l’humour permet de se jouer de l’arbitraire du signe en se réappropriant le langage.