Révolution, traumatisme et non-savoir : la « longue surprise » dans Le nouveau Paris de Mercier - Mall, Laurence (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2006)
RésuméLe nouveau Paris (1798) de Louis Sébastien Mercier est principalement consacré à la Révolution française dont l’auteur fut, selon ses termes, « témoin, acteur et victime ». Le traitement du traumatisme personnel et collectif qu’a été la Terreur est ici caractérisé par une insistance sur l’aveuglement et la désorientation de tous les participants, sur leur « longue surprise ». Mercier estime que les héritiers de la Révolution ne comprendront pas ce qui a été réellement vécu pendant cette période, cet état vertigineux de non-savoir. L’acquis politique cependant (« Je suis né sujet ; je mourrai républicain ») est une force qui permet à l’auteur d’accepter cette incompréhension traumatique, telle qu’elle a été vécue et telle qu’elle est pressentie.