La campagne d’Égypte du général Bonaparte et l’exotisme oriental : portrait de l’indigène chez Anne-Louis Girodet (1767-1824) - Champagne, Annie (Études littéraires, 2006)
RésuméL’oeuvre d’Anne-Louis Girodet témoigne d’un intérêt indéniable pour l’exotisme et plus précisément pour l’indigène oriental. L’étude de quelques tableaux et d’un poème montre les particularités du regard que jette le peintre français sur les peuples dits primitifs, à l’époque charnière de la fin des Lumières. Cette analyse est replacée dans le contexte de l’expédition d’Égypte (1798-1801) de Napoléon Bonaparte qui a joué un rôle important dans le développement de ce mouvement qu’est l’orientalisme. On assiste alors à la rencontre entre l’homme civilisé et l’indigène oriental qui deviendra, tour à tour, objet d’étude et de curiosité, fantasme et construction imaginaire.