La tragédie de la conquête du Mexique selon Louis d’Ussieux - Moser-Verrey, Monique (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2006)
RésuméAuteur, traducteur, éditeur et publiciste très prolifique juste avant la Révolution, Louis d’Ussieux (1744-1805) a signé à Paris une production variée et largement diffusée à travers l’Europe, mais peu étudiée. Cet article offre un survol des nouvelles illustrées de son Décaméron françois dont l’action se situe à l’extérieur de l’Europe, en Orient ou en Amérique, pour montrer ensuite comment, en homme des Lumières, il transforme dans Thélaïre, nouvelle mexicaine (1775) l’image idyllique des Aztèques, véhiculée au cours des années 1750 dans l’Histoire générale des voyages de l’abbé Prévost, en scène tragique. Les gloires coupables de Cortés, des Espagnols et des Européens s’en trouvent ternies.