De la légende moderne à La légende dorée. Quand rêver, c’est refaire - Cnockaert, Véronique (Études littéraires, 2006)
RésuméCette étude saisit la place exacte qu’occupe La légende dorée de Jacques de Voragine dans le roman Le rêve d’Émile Zola. Toujours cité comme le texte phare et nourricier du roman, La légende dorée fonctionne dans l’économie narrative de l’oeuvre zolienne à l’intérieur d’un triple système généalogique en fonction duquel le personnage principal construit son identité et son destin. Mis en relation avec la fresque du grand commerce parisien qu’est Au bonheur des dames, le roman Le rêve déploie de manière originale et inattendue son rapport à l’archive médiévale.