La science à l’essai - Chassay, Jean-François (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2005)
RésuméTraditionnellement, on insiste dans les domaines scientifiques sur l’écart qui sépare le sujet de son objet. Si c’est vrai de la pratique des sciences, on peut dire la même chose des textes qui en traitent. La vulgarisation, par exemple, est un genre où le sujet cherche généralement à s’effacer pour que l’intérêt du lecteur puisse entièrement se porter sur la compréhension d’une théorie souvent complexe. Cet article examine deux ouvrages (Aux contraires de Jean-Marc Lévy-Leblond et La passion du réel de Laurent-Michel Vacher) où la volonté d’expliquer la science et de discourir sur les différentes disciplines qui la composent est au contraire indissociable d’une présence forte du sujet qui les défend.