Méthodes de la littérature dans La génération lyrique - Vauterin, Thomas (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2005)
RésuméCette étude explore les rapports qu’entretiennent l’essai et la critique littéraire au sens large ainsi que les rivalités entretenues par ceux-ci avec les diverses disciplines des sciences humaines. En prenant pour exemple La génération lyrique de François Ricard, l’auteur montre comment l’essayiste construit son objet, c’est-à-dire sa génération, dans les interstices des discours démographique, sociologique ou institutionnel. Il constate ensuite que l’essayiste utilise les concepts de l’analyse littéraire pour la considérer comme un objet esthétique.