L’inspecteur des ruines d’Elsa Triolet : une réécriture du fantastique hoffmannien - Eychart, Marie-Thérèse (Études littéraires, 2005)
En 1948, Elsa Triolet publie L’inspecteur des ruines, roman dont la partie centrale, « La loge des étrangers », est une reprise intertextuelle déclarée du Don Juan d’Hoffmann. Son héros revit à Bamberg la même aventure que celle qu’a vécue Hoffmann et qu’il rapporte dans son conte. La romancière suit étroitement le texte du « fantastiqueur » qui la fascine pour le subvertir subtilement en modifiant les caractéristiques de l’espace et des personnages. L’Allemagne des « doux romantiques », qui est doublement réduite en poussière, dans ses ruines de guerre et dans son âme, ouvre à un fantastique historique dont la valeur cathartique permettra au héros de survivre.