Gadenne au miroir de Giono - Lermigeaux, François (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2005)
Le sens de Siloé, le premier roman de Paul Gadenne, a été nettement déformé lors de sa parution en 1941, laissant son auteur perplexe. En étudiant un dossier de notes inédites sur Giono, le présent article montre comment, à ce moment-là, Gadenne construit et modèle sa propre écriture en analysant celle d’un autre écrivain. L’oeuvre de Giono fonctionne comme un miroir où Gadenne répond aux questions soulevées par Siloé. L’influence de l’un sur l’autre explique les choix esthétiques qui font de Gadenne un romancier moderne choisissant de tourner le dos au formalisme.