Le bal des voleurs de Jean Anouilh : un modèle d’art dramatique au second degré - Mazour-Matusevich, Yelena (Études littéraires, 2004)
RésuméBien que Jean Anouilh soit l’un des héritiers les plus fidèles de la tradition théâtrale du XVIIe siècle, l’idée de divertissement subit chez lui une métamorphose essentielle qui révèle sa philosophie générale. La notion d’oubli, qui aide les gens à supporter la vie en masquant son absurdité finale, devient centrale dans cette philosophie. En conséquence, le théâtre et le rêve ont la même origine : la nécessité psychologique de s’oublier et d’oublier. En analysant ces deux formes de la même activité humaine que Freud nomma Tagtraum, Yelena Mazour-Matusevich cherche à formuler la conception du théâtre d’un des auteurs les plus énigmatiques du XXe siècle.