Lélia, ou l’héroïne impossible - Naginski, Isabelle (Études littéraires, 2003)
RésuméLélia est un personnage dont l’existence, selon George Sand, était « tout à fait impossible… à force de vouloir être abstraite et symbolique », mais qui s’est néanmoins avéré être une figure riche par la polyvalence de son destin littéraire. Violemment attaquée par certains critiques, tout aussi ardemment adulée par des lectrices enthousiastes, elle n’a cessé d’exercer une fascination dans la sphère culturelle de son temps. Barbey d’Aurevilly lui rendra hommage dans sa nouvelle de 1840, « L’amour impossible ». Et Balzac s’en inspirera pour créer « le plus grand écrivain de la Comédie humaine », Camille Maupin.