Un enjeu scriptural chez George Sand : le personnel romanesque dans le (re)positionnement générique d’Indiana (1832-1833) - Laporte, Dominique (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2003)
RésuméEnvisagées jusqu’ici comme discours sur la dualité de l’horizon d’attente en 1830 (roman de moeurs vs roman frénétique), ou comme digressions d’auteur dans le style de Jacques le fataliste, les suppressions que fit George Sand dans l’édition originale d’Indiana (1832) pour une réédition du roman en 1833 (éd. Gosselin) résolvent a priori un paradoxe que cherche à repousser le travail de réécriture : l’ambivalence générique de tout roman sur le Réel, où la mimesis vise à gommer la fabula. Ni l’édition Gosselin d’Indiana ni les rééditions ultérieures ne font par contre l’économie d’autres discours surcodés où les topoi et les clichés romanesques trahissent la fictionnalité du roman, fragilisant ipso facto l’illusion référentielle mise en oeuvre dans le récit.