Construction et déconstruction du personnage dans Valvèdre - Massardier-Kenney, Françoise (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2003)
RésuméCette étude des appellatifs dans le roman Valvèdre (1861) démontre la complexité de la construction sandienne du personnage qui reprend au niveau lexical le thème central du roman, à savoir que les différences de genre et de race sont construites par certaines pratiques socioculturelles et par une histoire plutôt qu’elles ne sont l’expression d’une nature essentielle. Les noms propres permettent de découvrir les structures profondes qui régissent les rapports entre les personnages et remettent en question les frontières qui délimitent l’identité individuelles de ceux-ci. Enfin cette étude souligne que Valvèdre appelle la participation du lecteur à la construction et à la déconstruction des personnages plutôt qu’à un processus traditionnel d’identification.