La guerre émet des signes : écriture des rébellions et rébellion de l’écriture dans les romans de V. Y. Mudimbe - Bisanswa, Justin (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures, 2003)
RésuméLe texte montre comment l’isotopie de la guerre travaille et traverse l’intrigue des quatre romans de V. Y. Mudimbe. Or, les romans de Mudimbe revêtent, par leur intention même de narrer l’événement de la guerre, une dimension épique. Précisément, le fait imaginaire et la coïncidence historique vont se trouver constamment mêlés, leur actualisation alternée provoquant dans les romans un enchevêtrement des réseaux narratifs qui n’autorisera qu’une interprétation plurielle à travers les quelques références historiques qui jalonnent les textes, les élargissant jusqu’à leur prêter la dimension grandiose de l’épopée. À travers le grondement des occlusives, et le zézaiement des sifflantes, se profilent toute la rigueur de la guerre, la permanence du corps, le jaillissement du phallus, car c’est bien de cela qu’il s’agit également.