Azzédine Bounemeur ou la guerre d’Algérie en questions - Gbanou, Sélom (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures, 2003)
RésuméAprès des années de silence, la guerre d’Algérie (1954-1962) gagne de plus en plus l’actualité politique et met la France devant ses responsabilités dans la lutte de souveraineté qui l’a opposée au nationalisme algérien. Toutes les étapes d’une « sale guerre » ont été franchies durant ces huit ans : intoxications, propagande, assassinats, tortures, massacres collectifs, etc. comme on le lit dans les oeuvres historiques ou littéraires. Mais si plusieurs écrivains se sont inspirés de cette période, très peu, par contre, en auront fait le motif singulier de toute leur écriture.L’analyse s’articule autour de Azzédine Bounemeur – l’auteur algérien le plus dévoué à la cause de la Guerre d’Algérie – qui propose, par-delà la fiction, une histoire chronologique et fortement épique du nationalisme algérien.