Le littéraire et le guerrier : typologie de l’écriture sanguine en Afrique - Tcheuyap, Alexie (Études littéraires, 2003)
RésuméÀ partir d’une approche historiographique et se basant sur les « guerres de terrain », cet article offre une typologie de l’écrit guerrier en Afrique. Il détermine les circonstances socio-historiques de l’irruption de la guerre comme phénomène littéraire, ainsi que les modalités esthétiques de sa représentation. Il établit également un rapport entre le type de guerre à l’oeuvre et la nature de l’État dont la construction est en permanence mise en péril ou soutenue par l’expansion de la mort violente. Dans un tel contexte, on constate que de l’épopée au roman, des sociétés dites « segmentaires » aux États « modernes », il existe une permanence, une continuité qui fait du fait guerrier le moteur de la création.