Au-delà de l’île : Haïti dans l’oeuvre d’Émile Ollivier - Vitiello, Joëlle (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures, 2002)
RésuméCet article examine les diverse figures de l’exil, les transformations de celui-ci, et les transformations de la représentation d’Haïti dans l’oeuvre romanesque d’Émile Ollivier. C’est tout un roman familial qui se tisse entre le récit autofictif Mille eaux et les romans à travers une quête archéologique, archivale, ethnologue où s’entrecroisent l’imaginaire et le symbolique. À travers l’écriture, la transcription de récits entendus, inventés, imaginés, l’île natale se transforme, et la chronique, familiale et historique, voyage également à travers des images spécifiques.