Les hypertextes en questions : (Note sur les implications théoriques de l’hypertextualité) - Wagner, Frank (Études littéraires, 2002)
RésuméCet article consiste en un examen des tenants et aboutissants des écritures hypertextuelles en mode narratif au XXe siècle. Y sont successivement analysées les limites de l’hypertextualité (par rapport aux notions d’intertextualité, de métatextualité, d’architextualité et de paratextualité) et ses conséquences pour le sujet-écrivant comme pour la société qui accueille et consomme ces productions particulières. L’enquête vise ainsi à ébaucher un panorama des implications poétiques, socio-psychologiques, socio-historiques et épistémologiques de l’activité de réécriture hypertextuelle — sans pour autant négliger sa dimension proprement esthétique.