Les métamorphoses de la stoa : de la galerie comme architecture au livre-galerie - Teyssandier, Bernard (Études littéraires, 2002)
RésuméCet article exhume les modèles qui ont présidé à l’apparition de la galerie en tant qu’espace architectural en France pour s’attacher plus spécifiquement à l’étude du livre-galerie. Après avoir proposé un classement qui rende compte au mieux de ses diverses fonctions, l’auteur s’intéresse à la fabrique du livre-galerie à travers les catégories rhétoriques de l’inventio, de la dispositio et de l’elocutio. À partir des espaces rêvés ou imaginaires que reproduit cette curiosité esthétique du Grand Siècle, l’analyse tente alors de déduire les diverses intentions qui ont pu conspirer à sa réalisation.