Arriver en errance : le cas Sénac - Sanson, Hervé (Études littéraires, 2001)
Le poète algérien Jean Sénac n'aura eu de cesse de démonter le concept d'algérianité - identité figée, notion éminemment politique - pour lui substituer une appartenance-errance, toujours à venir, décentrement de ladite algérianité. Ce faisant, la question de l'intégration au peuple élu habite le poète sa vie durant, gagnant l'écriture même, le souffle-de-l'arabe-dans-le-français proposant dans une hantise de la langue-mère une position éthique en même temps qu'esthétique ; le choix d'une nation excède cependant le cadre d'une vie humaine, exhausse une algerrance post mortem . Reste : l'œuvre - corps poétique - au crédit de l'Algérie.