Retour aux sources : Algérie et judéité dans l’œuvre d’Hélène Cixous - Savona, Jeannelle (Études littéraires, 2001)
Cette étude de deux fictions récentes ( Les rêveries de la femme sauvage et Le jour où je n'étais pas là ), évoquant certains épisodes de la jeunesse judéo-algérienne de la narratrice-auteure, tente d'analyser leur métaphorisation pour mieux comprendre certains procédés de l'écriture cixousienne. Les références à Jacques Derrida, qui partage avec Cixous des racines similaires, permettent d'éclairer certains traits de la représentation de l'Algérie et du fonctionnement poétique de l'oeuvre. La référence à Emmanuel Levinas et à Jean-François Lyotard tente d'expliquer l'importance éthique du judaïsme au double niveau de la représentation et de la narration.