Le petit prince de Saint-Exupéry : du conte au mythe - Mourier, Anne-Isabelle (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2001)
Dans Le petit prince, l'écriture de l'âme mue le testament spirituel en parole sacrée. Par la fermeté de sa construction à l'image d'un scénario initiatique, par la qualité de son horizon métaphysique, le récit prend la forme d'une quête et véhicule une mémoire, une morale, une formation. La force du message humaniste charrié par le conte érige ainsi le mythe. Si Le petit prince semble inviter à la magie du merveilleux, cheminer avec lui impose la gravité et la profondeur du conte philosophique, et conduit ainsi à une permanente tentative de compréhension du mystère de notre existence.