Du roman comme conversation. Henry Fielding et Laurence Sterne - Huglo, Marie-Pascale (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2001)
L'affirmation du roman anglais moderne au cours de la seconde moitié du XVIII e siècle fait l'objet de cette étude. À la question décisive de savoir comment s'autorise et se légitime la nouvelle sorte d'écrit que l'on appelle aujourd'hui « roman », il semble que la conversation, dont les formes sont à l'étude, fournisse un élément de réponse. Une lecture de TomJones,de Henry Fielding, et de Tristram Shandy,de Laurence Sterne, montre précisément en quoi le roman se pose comme une forme « civique » de conversation.