Pierre Vadeboncoeur et la rhétorique de l’extrême - Caumartin, Anne (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2001)
Parmi les divers types d'essais, l'essai contestataire se présente comme celui qui pose un jugement acerbe sur un événement ou un fait de société ; l'essayiste se fait plaideur et tente implicitement de convaincre son lecteur. Ce ne serait donc pas un hasard si certains procédés rhétoriques participaient à l'élaboration de l'essai. Dans Trois essais sur l'insignifiance , Pierre Vadeboncoeur fait de la rhétorique de l'extrême, un procédé notoire. À la lumière de cet exemple, nous proposons de définir cette rhétorique pour montrer ensuite comment l'argumentation de l'essai de contestation peut être articulée par de tels éléments et comment elle s'apparente à la polémique.