Le moine, le juif, le nègre. Ou le cercle des intolérances - Barbe, Jean-Paul (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2000)
L'analyse d'une satire anticléricale autrichienne à grand succès contemporaine du joséphisme met l'accent sur les formes de la déshumanisation satirique et les dangers idéologiques qu'elle recèle.