La tolérance en amour : de Sade à Fourier - Delon, Michel (Études littéraires, 2000)
La revendication d'une tolérance comme juxtaposition de manies se renverse vite chez Sade en dynamique vertigineuse de transgression et finit par perdre son sens. À cette tolérance passive, Fourier, qui cite Sade, substitue une tolérance comme complémentarité, sympathie et harmonie. Les Cent Vingt Journées de Sodome et le Nouveau Monde amoureux sont restés à l'état de manuscrit inachevés, inachevables comme toute conquête d'une tolérance véritable, aujourd'hui plus que jamais.