La tolérance en amour : de Sade à Fourier - Delon, Michel (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2000)
La revendication d'une tolérance comme juxtaposition de manies se renverse vite chez Sade en dynamique vertigineuse de transgression et finit par perdre son sens. À cette tolérance passive, Fourier, qui cite Sade, substitue une tolérance comme complémentarité, sympathie et harmonie. Les Cent Vingt Journées de Sodome et le Nouveau Monde amoureux sont restés à l'état de manuscrit inachevés, inachevables comme toute conquête d'une tolérance véritable, aujourd'hui plus que jamais.