La paix civile grâce à la tolérance religieuse. Quelques options dans la presse allemande de la fin du XVIIIe siècle. - Volz, Gunter (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2000)
Le débat sur la tolérance en Allemagne se déroule surtout durant le dernier tiers du XVIIIe siècle et de préférence dans la presse périodique. Compte tenu de la situation particulière d'une quasi-parité confessionnelle, il porte principalement sur la tolérance religieuse et se situe toujours dans un étroit rapport avec le concept des Lumières. L'article confronte les positions de plusieurs auteurs, en majorité protestants, et détaille en particulier un essai de politique-fiction que l'auteur Julius Möser situe dans le cadre des institutions à créer dans les nouveaux états américains.