Tolérance et « minorité » à l’âge des Lumières - Roger, Philippe (Études littéraires, 2000)
La notion de minorité, élément incontournable de toute réflexion sur les sociétés contemporaines, continue d'être présentée en France comme typiquement " anglo-saxonne ". C'est oublier qu'avant d'être occultée par la Révolution française, elle s'était introduite dans la pensée des Lumières à la faveur du combat pour la tolérance. Voltaire joue ici un rôle particulièrement important. Son traité sur la tolérance fait émerger la catégorie de minorité : 1- par retournement des logiques comptables mises en place par les pamphlétaires catholiques pour minimiser le coût de l'éradication des hérétiques ; 2- par identification avec la situation minoritaire, identification cultivée par la Philosophie à travers diverses figures emblématiques (Hypathie, les Guèbres, les " Welches qui ne sont pas welches ").