Idéologie, théorie et altérité : l’enjeu éthique de la critique littéraire - Zima, Pierre (Études littéraires, 1999)
Dans la première partie de son article, l'auteur s'interroge sur le rôle de l'éthique entre l'engagement idéologique (politique) et la réflexion théorique du discours scientifique. Il conclut, dans un premier temps, que l'éthique théorique résulte d'un équilibre précaire entre l'engagement idéologique et la réflexion autocritique du théoricien. Dans la seconde partie, il montre que, dans le marxisme hégélien et dans la déconstruction littéraire, cet équilibre n'est guère réalisé, dans la mesure où les marxistes et les déconstructivistes tendent à négliger l'altérité de leurs objets en les assimilant à leurs discours, donc à leurs idéologies. Enfin, dans la dernière partie, une théorie dialogique de la littérature est proposée qui respecte l'altérité de ses objets.